РОЛЬ ПСИХОЛОГА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:
Целью психолога, работающего в детском саду «Лучик», является обеспечение психологического здоровья детей. Под психологическим здоровьем понимается состояние благополучия, при котором ребёнок может гармонично и полноценно развиваться, успешно преодолевая возрастные кризисы и другие трудности.
Задачи психолога, работающего в детском саду:
- Развитие и коррекция познавательных, эмоциональных и волевых психических процессов ребёнка;
- Поддержание благоприятного для развития ребёнка климата в детском саду;
- Помощь в преодолении возрастных кризисов;
- Оказание своевременной психологической помощи детям, родителям, персоналу ДОУ.
Основными видами работы психолога являются:
- Психологическая диагностика - это исследование личности, которое позволяет получить информацию о способностях человека, личностных особенностях, интересах и склонностях, выявить внутренние ресурсы и соответственно, научиться грамотно их использовать.
С ее помощью может решаться целый ряд задач. Так, например, это определение готовности ребенка к школьному обучению, выявление доминирующих причин неуспеваемости и нарушений в личной сфере, реализация индивидуального подхода и пр.
- Психологическая коррекция – это один из видов психологической помощи, деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия; а также — деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям.
- Психологическое консультирование – профессиональная помощь человеку в поиске разрешения его проблемной ситуации.
- Психологическая профилактика – деятельность, направленная на развитие, сохранение и укрепление психологического здоровья детей любого возраста.
- Психологическое просвещение – это раздел профилактической деятельности специалиста-психолога, направленный на формирование у населения положительных установок к психологической помощи, деятельности психолога-практика и расширение кругозора в области психологического знания.
|